Повара и доктора - иногда коллеги! (Фото: Sandra G)
Мы можем любить или не любить супчики, но иногда хочется съесть
чего-то горяченького, жиденького, вкусненького, особенно, когда
чувствуем недомогание. Согласно словарю русского языка С.И. Ожегова,
«суп – жидкое кушанье – отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с
приправами». Раз жидкое, значит, что все полезные вещества уже в
растворе и будут усвоены организмом быстрее и полноценнее!
Известно много рецептов различных
супов, в том числе луковых, а вот о чесночных супах почти ничего не
пишут, а следовательно, их и варят мало. Поэтому хочу научить вас
готовить супчик, который полезен при простудных заболеваниях, как и сам
чеснок. Но чеснок обладает сильно выраженным специфическим вкусом,
поэтому его следует употреблять весьма умеренно, особенно если вам
предстоит общаться с другими людьми. А вот если вы поели чесночный
суп, – запаха изо рта не будет. Кроме того, этот суп полезен при
заболеваниях селезенки, поджелудочной железы, затрудненном дыхании,
способствует очищению организма от токсинов.
Итак, вам понадобится 1 литр молока, 1 литр воды, 6 больших зубков
чеснока или 8-9 мелких. Кроме того, необходимо иметь 2 столовых ложки
сливочного масла или маргарина, 2 столовых ложки муки, 2-3 яйца,
разделенные на желтки и белки, несколько капель лимонной кислоты или сок
из четверти лимона. У вас под рукой должна быть кастрюля объемом 2,5-3
литра, мисочка или другая емкость для растирания масла с мукой, миксер
или венчик для взбивания белков в пену (можно использовать и вилку,
только трудиться придется дольше).
Вскипятите молоко с водой. Думаю, вам известно, что следует сначала
вскипятить молоко, а потом добавить воду, так как при первоначальном
смешивании молоко может свернуться из-за имеющихся в составе воды ионов
металлов, особенно если вода жесткая.
Пока кипит молоко, подготовьте чеснок. Его нужно очистить,
растереть или мелко накрошить. Конечно, можно измельчить и в специальной
чеснокодавилке, но многие опытные кулинары считают, что при ее
использовании чеснок теряет вкус из-за выделения сока. Лучше положить
дольку чеснока на разделочную доску, прижать его полотном ножа и
надавить рукой – чеснок аккуратно раздавлен! После этой операции его
удобно измельчать. Измельченный чеснок добавляете в горячую смесь молока
с водой.
Маргарин или масло разотрите с мукой до образования масляно-мучной
крупки. Я приспособилась натереть кусочек масла или маргарина,
предварительно обсыпанный мукой, на крупной терке. Желтки 2-3 яиц
смешайте с лимонным соком или несколькими каплями лимонной кислоты.
Белки взбейте до густой пены. Чтобы упростить и ускорить процесс
взбивания, добавьте к белкам немного соли – пена будет гуще и получится
быстрее.
В горячий суп, непрерывно взбивая венчиком или, на худой конец, вилкой,
добавьте понемногу масло, пока не образуется однородное пюре.
Снимите суп с огня и, не прерывая взбивания, введите в суп
подготовленные желтки, а через несколько минут – взбитые белки.
Попробуйте и посолите по вкусу. Суп должен быть густым, однородным,
очень нежным на вкус.
По всем правилам в суп полагается добавить «горошек», испеченный из
заварного теста, однако можно подавать суп с соленым печеньем, гренками и
даже картофельным пюре. Картофельное пюре нужно положить на отдельную
тарелочку.
Если уж вы решитесь приготовить «горошек» из заварного теста,
который, кстати, можно использовать не только с этим супом, но и с любым
другим супом-пюре, то вам понадобятся: 1 стакан воды, 100 г маргарина, 1
стакан муки, 4 яйца. Поставьте на огонь кастрюльку с одним стаканом
воды и маргарином, доведите до кипения. Когда закипит, всыпьте муку и
хорошенько размешайте – заварите тесто. Остудите тесто и вбейте в него
поочередно, при тщательном размешивании 4 яйца.
Выкладывайте полученное тесто
на противень маленькими шариками. Для простоты можно раскатать жгутики
из теста и разрезать их на кусочки. Тогда ваши «горошинки» будут
примерно одинакового размера. Выпекайте в горячей духовке и немного
подсушите их, чтобы они не «осели», когда вы их достанете.