Кулинараный рецепт киевского торта
Белки 7 шт.
Сахар 1 1/3 стакана
Мука 2 ст. л. с верхом
Грецкие орехи молотые 1 стакан
Ванилин на кончике ножа
КРЕМ ДЛЯ ТОРТА
(все ингредиенты должны быть комнатной температуры)
Сливочное масло 2 пачки
Сгущенное молоко 2/3 банки
Какао темное 2 ст. л.
Коньяк 3 ст. л.
Белки оставить при температуре 40 градусов на двое суток. По истечении этого времени взбить их в пену и добавить в конце 20% сахара и ванилин. Оставшийся сахар смешать с мукой, добавить орехи и аккуратно соединить со взбитыми белками. Выложить тесто в кольца диаметром 26 см и выпечь 2 коржа при температуре 150-160 градусов 50-60 минут. Отложить коржи на сутки -за это время они остынут и приобретут слегка вязкую структуру.
Для крема взбить добела сливочное масло. Когда масса станет пышной и увеличится в два раза, добавить в него сгущенное молоко и еще раз взбить. В конце взбивания добавить какао и коньяк.
Приготовить ганаш для отделки. Полстакана сливок довести до кипения, убрать с огня, добавить измельченную плитку шоколада. Венчиком довести массу до однородного состояния. Ганаш должен остыть и постоять не меньше шести часов при температуре не выше 24 градусов, и должен иметь густоту сметаны.
Коржи перемазать кремом, сверху и с боков загладить торт этим же кремом.
С помощью кулинарного мешка украсить торт шоколадными завитками, присыпать сверху какао через сито. Дать торту постоять минимум 6 часов.
СОВЕТ: Можно сделать торт из двух бисквитных коржей, промазать кремом, а посредине положить один корж из безе. Вместо сгущенного молока можно взять «Ириску» (вареное сгущенное молоко) и добавить горсть любых орехов, бисквит пропитать сахарным сиропом.
Для того, чтобы какао равномерно распределилось по крему, нужно смешать какао с 3 ст. л. крема и немного подогреть на плите.