Самая полная энциклопедия продуктов, препятствующих старению
Самая полная энциклопедия продуктов, препятствующих старению.
Или как те или иные продукты могут помочь вам в
борьбе с возрастом.
1. Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса Ликопен
- пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого
пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше
всего ликопен усваивается из термическиобработанных продуктов, однако, и
свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат
антиоксиданты. Сходными свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава,
арбуз, острый красный перец.
2. Морковь, сладкий картофель
(батат), тыква Употребление ежедневно мин. 220 гр. оранжевых овощей и
фруктов дает возможность получить необходимое количество бета-каротина,
который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой
кожи и глаз. Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака,
сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также
содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме вышеупомянутых свойств
(см.пункт 1) эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия
солнца, препятствуют образованию морщин. Содержащийся в моркови,
фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Сходными
свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).
3.
Черника, красный виноград Антоциан, содержащийся в данных фруктах
краситель, поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует
улучшению памяти и познавательной способности. Замороженные фрукты не
утрачивают своих полезных свойств. Сходными свойствами обладают: сливы
(свежие и сушеные), ежевика, краснокочанная капуста.
4. Брокколи и
брюссельская капуста Сульфорафан, содержащийся в капусте,
увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма. Чем
моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Перед заморозкой
брокколи и брюссельскую капусту подвергают баланшированию, поэтому этого
элемента в них значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то
можете употреблять цветную и белокочанную капусту.
5. Овес,
ячмень, бобовые В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна,
которые снижают содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию
сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых, вы можете повысить
количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты
и, контролирующего кровяное давление, калия. Оптимальное количество 350
гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и
кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые,
тем выше в них содержание полезных веществ.
6. Шпинат и листовая
капуста (браунколь) Употребление шпината, капусты и прочих листовых
овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на
11%. Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и
зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем
зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 гр. листовых овощей в
неделю. Замороженные овощи также хороши, как и свежие.
7.
Лосось, сардины, тунец Содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для
сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту
мышления и препятствуют деградации мыслительного аппарата.
8.
Яблоки В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых
кверцетин, препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как
болезни Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее
количество полезных веществ содержится в яблочной кожуре.
9.
Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко Йогурт и молочные
продукты содержат кальций и витамин D, необходимые для сильных, здоровых
мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость лактозы (молочного
сахара), то вы можете употреблять, обогащенное кальцием и витамином D
соевое молоко. Было обнаружено, что соя способствует предотвращению
развития раковых клеток и снимает менструальные симптомы, а 25 гр. сои в
день снижают количество холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в
сое, снижают риск развития остеопороза.
10. Авокадо и оливки Авокадо
и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние
исследования показали, что данные кислоты способствуют лучшему усвоению
каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина
из листовых овощей.
11. Масла оливковое, грецкого ореха и
льняного семени Эти растительные масла помогают усваиваться
жирорастворимым витаминам (например, каротиноидам). Более того, данные
масла являются мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над
омега-6 жирными кислотами. Избыток омега-6 увеличивает количество
воспалительных процессов в организме, тогда как омега-3 обладают
противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле
содержится больше омега-6 жирных кислот.
12. Зеленый чай Содержит
антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение болезней сердца.
Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения рака груди путем
снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.
13. Приправы и
специи. Недавние исследования показали, что употребление половины
чайной ложки приправ или специй, содержащих антиоксиданты, - имбирь,
орегано (душица), шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица - может
предотвратить развитие очень многих хронических заболеваний. Однако,
среди специй выделяется куркумин, так как исследования, проведенные на
животных подтвердили, что он снижает риск возникновения болезни
Альцгеймера.
А теперь немного о вредных привычках, которые
возможно и не настолько уж и вредны. Вы можете отказывать себе и в
шоколаде, и в кофе, и в пиве. Эти продукты вредны, но только в
неумеренных количествах. Беда в том, что русский человек часто не умеет
вовремя остановиться.
Кофе: обжаренный натуральный кофе без
кофеина содержит компонент, который активизирует некоторые энзимы, тем
самым препятствуя возникновению рака толстой кишки. Употребление кофе,
содержащего кофеин, снижает риск развития диабета второго типа.
Шоколад:
какао снижает уровень холестерина, уменьшает риск образования тромбов.
Лучше всего остановить свой выбор на горьком шоколаде, так как молоко,
препятствует усвоению антиоксидантов.
Вино: антиоксидант
ресвератрол, содержащийся в красном вине снижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний.
Пиво: канадские исследователи
обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в пиве, могут защищать
сердце и мозг от воздействия свободных радикалов.
Яйца: этот
продукт ныне реабилитировали. В яичных желтках содержится много
каротиноидов. А если продукт еще и обогащен омега-3 жирными кислотами,
это добавляет эффекта противовоспалительному действию яиц.