Хурма – на латыни
«диоспирос» – в переводе означает «пища
богов».
Каждый год осенью на прилавках магазинов появляются насыщенные ярко
оранжевые плоды этого великолепного растения. Немногие покупатели знают,
что хурма – не фрукт и не овощ, а ягода. И эта ягода растет на дереве
высотой 8-12 м.
Существует давно утвердившееся понятие о том, что персики – это «пища
богов». Но если разобраться, то по своим вкусовым и целебным качествам
хурма ничем не уступает персику и даже его превосходит. Только вот
выращивают ее в жарких странах (тропический, субтропический климат), и
собирать ее трудно – плоды надо срезать резаком в определенный момент,
иначе вкусовые качества хурмы безвозвратно исчезнут, и пользы в таком
случае будет мало.
Жители районов, где произрастает хурма (Китай, Северо-Восточная Африка,
юг Штатов и Северный Кавказ), обожают этот продукт. Он занимает
достойное место в пищевом рационе и в народной медицине.
Деревья
хурмы растут прямо возле домов. Их сажают специально, чтобы корни
укрепляли почву, это предотвращает оползни.
В других же районах нашей страны хурма остается заморским продуктом и
немного уступает по своим вкусовым качествам. Какой же должна быть
хурма? Существует несколько разновидностей хурмы, их плоды от
нежно-желтого до ярко-оранжевого цвета. Самые полезные и вкусные из
этого цветового диапазона – ярко-оранжевые.
У многих возникает логичный вопрос: должна ли хурма быть
вяжущей
на вкус? Необязательно, все зависит от сорта. Но спелая хурма всегда
насыщена сахарами – около 89% глюкозы, сахарозы и фруктозы. Поэтому
вяжущего эффекта ощущаться не должно. Кожица хурмы должна быть гладкой и
упругой. Черные точки и вмятинки – признак того, что плод еще не
созрел, а его уже сорвали.
Основание ягоды должно быть покрыто коричневым сухим околоцветником.
Если он сухой и зеленый, то плод незрелый, его сорвали раньше, чем
поспел.
Хурма – очень
полезный
продукт. Это кладезь витаминов и минеральных веществ. Вот краткий
перечень полезностей хурмы:
Это источник естественного витамина A, об этом
свидетельствует ярко-оранжевый цвет. Чем оранжевее плод, тем больше
этого витамина. Витамин А связан со зрением и здоровьем кожи,
препятствует развитию раковых клеток;
Плоды богаты калиевыми солями. В организме они
важны для сердечно-сосудистой системы;
Можно использовать как укрепляющее средство при
расстройствах кишечника;
Отличное мочегонное средство. Достаточно
съедать 3-4 плода в день. Выводит соли натрия;
Повышает иммунитет, который осенью снижается у
всех людей;
Можно использовать как компонент масок для
проблемной кожи. Способствует заживлению ранок, очищает кожу.
Хурма содержит огромное число
антиоксидантов.
Это способствует связыванию свободных радикалов, которые разрушают
клеточную структуру. Для тех кто, хочет укрепить свой организм, – это
отличный продукт. Его надо есть ослабленным детям после болезни. В хурме
много пищевых волокон и больше витамина С, чем в яблоках. Хурма
подойдет как профилактическое средство от атеросклероза. Достаточно
съедать около 100 г в день.
Хурма – бесконечно полезная ягода, но ее надо употреблять
умеренно, тогда будет отличный эффект. Наверное, наши предки были правы,
когда назвали этот продукт «пищей богов».