Когда-то, еще в молодости, я напустила на себя туман: пироги печь не
умею, а не умею, значит – не буду! И не училась, и не пыталась!
Пельмени делать – всегда пожалуйста! А вот пироги – ума не хватит,
потому что помнилось из детства: хозяйки такие уставшие после стряпни
были! Все надо было делать быстро, за всем приглядывать… Муж пельмени
обожал, а пирогами у матерей угощались и с собой еще прихватывали.
Дочь грозилась: вот найду тебе зятя, который пироги любит! Когда у меня,
наконец, появился зять, я первым делом его спросила, чем его потчевать.
Ответил так: всем, кроме перловой каши (он – военнослужащий),
предлагать много и мелко порубленного. Уф, пронесло! Но на беду мою ему в
руки попалась газета, которую я редактировала, а там на подверстке –
рецепт пирога «Зять на пороге». Вопрос возник сам собой: рецепт есть,
зять приехал, где пирог?
Карьеру любимой тещи начала с пирожков из теста, которое в рецепте
почему-то называется французским. Добавлю, что этот рецепт мне дала
соседка, а в кулинарных сборниках я его не встречала. Итак, для
теста
по-французски требуется:
молоко – 1 стакан
маргарин – 1 пачка
яйца – 2 шт.
дрожжи свежие – 1 пачка (100 г)
сахар – 5 ст. л.
мука – 3 стакана +1 стакан или чуть более на подмеску
Изложу процесс, как делать это все на автомате. Вскипятить молоко,
выключить и опустить в него маргарин – можно целиком, но для ускорения
дела лучше порезать его на куски. Маргарин растаял, засыпаем сахар. Пока
размешиваем его, молоко остывает так, что можно вводить слегка взбитые
яйца – они уже не свернутся. Размешивать не перестаем. Молоко к этому
времени становится тепленьким, и мы не опасаемся растворить дрожжи.
Левой рукой крошим, правой – размешиваем.
Когда дрожжи растворились, начинаем вводить муку – небольшими порциями, и
опять-таки не переставая размешивать. Предупреждаю, что в результате
получится вовсе не пирожковое
тесто – жидковато оно для этого, а если вы еще и
комбайном воспользовались, то и вовсе. Но пусть вас это не смущает!
Ставим тесто в холодильник минут на 25-30. Раза три-четыре за это время
заглядываем в холодильник и обминаем тесто ложкой или лопаткой. Меня об
этом не предупредили, и видели бы вы мой холодильник! Из оставшегося
теста вышло всего несколько
пирожочков,
но зато каких! Через полчаса работу продолжаем. Насыпаем на разделочную
доску достаточно много муки и выкладываем тесто. Постепенно подсыпая
муку, доводим тесто до нужной консистенции.
Вы, конечно, заметили, что в рецептуре нет соли. Можете поверить на
слово, что ее отсутствие в тесте никак не ощущается. А вот начинка
должна быть посолена в меру или чуть более. Так же не мешает сахар, если
использовать даже горькую начинку, например, с луком. Я думаю, сахар
помогает «работать» тесту.
Вам показалось, что дрожжей многовато? Но, видимо, за счет их пирожки
долго не черствеют. Я пробовала постепенно уменьшать количество дрожжей –
наполовину даже. Тесто тоже хорошее получается, но немного другое.
Любимая
начинка у нас – картофельное пюре с луком и
грибами. Едят пирожки кто с молоком, кто – с чаем, а зять с салатом,
который он и научил меня делать.
Свежая
капуста шинкуется тоненькими
длинными полосками, обминается, солится и перемешивается с майонезом. В
салатницу выкладывается слой капусты, на него треугольнички лимона,
нарезанного тоненькими кружочками. Следующий капустный слой покрывается
так же нарезанным апельсином – апельсинов надо два. И уже поверху, на
третью порцию капусты, салат украшается красным яблоком, порезанным
крупной соломкой.
Салат должен хоть часик пропитаться. Но задолго до употребления готовить
его не следует: сок стечет вниз, а перемешивать салат нельзя. Хорошо бы
шумовочкой переносить его на порционную тарелку, придерживая кусок
ложкой.
А вот тесто можно приготовить заранее, оно хорошо и после
размораживания. Так что никакой зять не страшен!