HELPY INFORMATION
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Категории каталога
Общие вопросы [8]
Общие статьи о кризисе.
Политические вопрсы [64]
Рассуждения о мировом кризисе в глобальном масштабе.
Экономика. [46]
Общество. [42]
Религия. Духовная жизнь. [18]
Социальные отношения. [54]
Трудовые отношения. Сокращения. Поиск работы. Трудоустройство.
Семейные отношения. [10]
Родители. Отцы и дети. Муж и жена. Наши дети.
Женский вопрос. [14]
Наши детки. [2]
Здоровье. Физическое развитие. [33]
Образование. Интеллект. [9]
Развитие личности. Интеллектуальное совершенствование. Профессиональный рост.
Дом. Хозяйство. Транспорт. [13]
Мода. Красота. Стиль. [17]
Отдых. Развлечения. [7]
Компьютерные технологии. [11]
Театр. Музыка. Кино. [6]
Литературное творчество. [51]
Стихи. Проза.
Изображения. [15]
Интересные личности. [101]
Другое. [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Повлиял ли на Вашу жизнь финансовый кризис?
Всего ответов: 110
Главная » Статьи » К вопросу о кризисе. » Социальные отношения.

Рынок труда: предложение превышает спрос
Рынок труда: предложение превышает спрос

Как известно, кризис привел к росту безработицы в Латвии. Отделения Государственного Агенства Занятости (ГАЗ) работают в авральном режиме, спеша поставить на учет всех, кто с нового года остался без работы.


А «там» кризис лучше...

 

Не менее напряженно приходится трудиться агентствам по трудоустройству за границей. Но если лет пять назад, когда люди из страны уезжали тысячами, был спрос на высокооплачиваемую работу, то сейчас желающие уехать за кордон согласны на любую работу за небольшие деньги.

 

Это говорит о том, что сейчас перед людьми стоит вопрос не поиска лучшей доли, а элементарного выживания. Покинуть страну и отправиться на заработки изъявляют желание в основном представители самой работоспособной части населения – мужчины 30-40 лет.

 

Как бы не рыдали СМИ о всемирном кризисе, латвийцы очень хорошо понимают, что кризис «там» и кризис «тут» – это разные вещи. Оно конечно, своя рубашка ближе к телу и каждая страна считает свой кризис самым «кризисным», о чем и пытается поведать миру. Но жители Латвии, поддерживая связь с родственниками и знакомыми, давно и прочно обосновавшимися в странах Европы, имеют возможность объективно оценить различия европейского и латвийского экономического спада.

 

И пока латвийские политики жизнерадостно приводят в пример ситуацию в Зимбабве, намекая на то, что дескать вот там кризис, а у нас еще терпимо, наши люди почему-то упрямо продолжают высказывать недовольство. И ничего не поделаешь, у нас тоже еще пока есть своя рубашка, пусть и поистрепавшаяся, и она нам ближе к телу, хоть и порядком отощавшему.

Аргументы типа «по сравнению с Бубликовым» на народ уже не действуют. Поэтому и стремятся латвийцы в Англию да в Испанию.

 

Не имеющие же возможности или желания искать работу за рубежом, пытаются найти источник заработка в Латвии. Пострадавшие от кризиса полиграфия и издательское дело, закрывающиеся предприятия торговли и общепита внесли свою лепту в рост уровня безработицы. Типографские работники, повара, официанты, бармены и продавцы пополнили ряды безработных. А ведь совсем недавно эти профессии были востребованы. Увеличивается число безработных бухгалтеров и автоводителей.

 

Но среди отраслей, больше всего пострадавших от кризиса, безоговорочно лидирует строительство. Специалисты, которые еще год назад были на расхват – сварщики, сантехники, разнорабочие, маляры, каменщики, плиточники, кровельщики, плотники– сегодня остаются не у дел. Впрочем, во времена строительного бума существовали собственно строители и те, кто ринулся в эту область за длинным латом, не имея на то, в общем-то, никаких оснований, кроме желания и реальной возможности хорошо зарабатывать.

 

Лихорадочно отстраивающаяся страна требовала рабочих рук, которые давно уже демонстрировали свое трудолюбие на просторах Ирландии и Англии. Этим и объясняется головокружительная «карьера» не одной тысячи молодых мужчин, за несколько месяцев превращавшихся из подсобников в «мастеров, которые делают всё». Как они это делают, не волновало никого, лишь бы делали. Именно такие вот «профи» и составляют на сегодняшний день подавляющее большинство безработных строителей. Знающие и добросовестные мастера продолжают трудиться и по сей день.

 

Профессия «латыш» – неактуальна

 

Все меньшим спросом на рынке труда пользуется профессия «латыш». Но останавливаться на проблеме руссконеговорящих работников, думается, нет нужды. Уж больно избитая тема.

 

Буквально на днях латвийские СМИ радостно оповестили население о том, что наше правительство утвердило предложение Министерства благосостояния об увеличении финансирования для обучения безработных. Обучение будет проводиться в соответствии с требованиями рынка и во время оного безработные смогут за 1-6 месяцев получить профессиональную квалификацию 1-го, 2-го и 3-го уровней.На первый взгляд, звучит очень даже оптимистично. На второй – непонятно. На третий – вовсе смешно.

 

Для начала хотелось бы узнать, какого такого грамотного специалиста, и в какой области можно подготовить за 1-6 месяцев? Неужели ИТР, жалобы на нехватку коих стали бонтоном? Кстати, есть основания полагать, что сетования на отсутствие у нас инженеров несколько надуманны.

 

Как сказал один мой знакомый инженер, специалист в области САПР: «Это все ерунда, что у нас якобы не хватает технарей. Специалистов, и не плохих, у нас достаточно. Скорее ощущается нехватка дураков работать за копейки.» Логично. Крупных производств у нас нет, а мелкие просто не могут себе позволить адекватно оплачивать труд специалиста такой квалификации. К слову, сам приятель тоже вынужден был оставить работу по специальности, и подался во все то же строительство.

 

Поэтому очень интересно, какие требования могут возникнуть на рынке труда, наводненном безработными всех мастей и при продолжающемся падении нашей экономики в пропасть? Хотя... Латвийская благотворительность международного уровня давно уже стала доброй традицией. Ну, обучим за счет налогоплательщиков несколько тысяч теперешних безработных, чтобы они могли работать на благо европейских стран. Да, и конечно на свое собственное благо тоже. Еще может возникнуть острая потребность в контрабандистах. Но вряд ли этой профессии будут обучать на курсах...

 

Между тем, безработица в Зимбабве к концу 2008 года выросла до 94%.

 

Автор: Жанна Пашковская
Bizfo.Lv



Источник: http://www.gazeta.lv/story/8907.html
Категория: Социальные отношения. | Добавил: helpynew (19.02.2009)
Просмотров: 1154 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz