Time Out нашел представителей профессий, которые не только не пострадали во время кризиса, но и смотрят в будущее с оптимизмом.
Павел Кузовков
бармен и директор по развитию бара «Луч»
У барменов всегда все будет хорошо — в благополучные времена люди пьют
от радости и избытка денег, в неблагоприятные — по противоположной
причине. Несмотря на напряженный график и проблемы, которые приходится
решать в кризис, Павел, например, находит время на вечерние пробежки
с подчиненными. Что бы ни случилось.
Эксперты называют вашу профессию одной из самых востребованных во время кризиса. Вы согласны?
Да, разумеется. Сейчас стоит идти работать барменом, потому что
те, кто сейчас встанут за барную стойку, через 3—4 года смогут сами
открывать заведения. Очень благоприятное время. Слабые уйдут, а новым
трудолюбивым — зеленый свет.
Вы уже уволили слабых?
За 8 месяцев никого. Но в ближайшее время уволю 10 барменов. Это касается ленивых, хорошие останутся.
То есть к вам можно будет устроиться?
Да. Мне нужны люди. Можете звонить в «Луч»,
спросите меня. Могу сразу же предложить 50 тысяч в месяц. Только
не воровать. Найти честного крайне сложно. Мне нужен этакий советский
студент, честный, интересный, разносторонний и толковый. Если вы такой
— приходите. Возьму даже без опыта работы. Но только не воровать.
Честные выживут к концу кризиса?
Прежде всего выживут мотивированные, которые видят себя
3—4 года за барной стойкой, не на сезон. Которые работают на репутацию.
Таких очень мало. Многие не хотят даже короткое время поработать просто
за зарплату. Обязательно нужно получить оклад в 15 тысяч и еще 30 тысяч
вынести из заведения. Мне кажется, они в конце концов попадут в черный
список, и в приличные места таких работничков не пустят.
Вы-то сами, поди, недоливаете?
Иногда гостям кажется, что в коктейле водки мало или еще
какого-нибудь алкоголя. Но они не правы. Я наливаю честно. Просто
я искусно смешиваю крепкие напитки с соками и специями, и гость водку
вообще не чувствует. Поэтому иногда случаются недопонимания. Но для
меня это комплимент. Вообще я штрафую своих работников и за переливы,
но недоливы наказываются в два раза сильнее. Возможно, не совсем
корректно об этом говорить, но в «Луч»
приходит много уважаемых людей и знаменитостей, таких как Дарья Жукова
и Олег Дерипаска. Поэтому, если мы не будем доливать или как-то гостей
обманывать, не обязательно известных, они к нам больше не придут.
Люди стали пить больше?
Больше стали пить крепкие напитки.
А ходить стали меньше? Что будет с заведениями, многие закроются?
Не думаю, что начнут массово закрываться, но многие не очень
хорошо себя будут чувствовать. На 30—40% поднялись цены на алкоголь,
а зарплаты не индексируются. Но я до сих пор не позволил себе в меню
ни одного изменения стоимости. Гостей действительно стало меньше,
но в Москве 18 миллионов. Да, жизнь становится хуже. Но ведь и во время
войны были подпольные рестораны. Вокруг голод, а люди пируют. А Маньку
Облигацию помните? Оттуда же. Желание людей получать удовольствие
не исчезнет.
А что будет с «чаем»? Ваш рекорд?
У меня — 800 долларов. Это мало, потому что я не так хорошо
общаюсь с гостями. Для этого нужно гасить внутренний негатив. Что
касается кризисного «чая», при шаткой экономической ситуации люди
больше оставляют денег. Бешеный заработок был в 90-е. Бармены на это
квартиры покупали. Приходили недочеловеки в спортивных костюмах
и сорили деньгами. Азиатчина у нас была такая. И сейчас случается.
Но все реже. Все-таки мы стараемся прививать культуру потребления.
Потихоньку гости окультуриваются, забывают слово «гомосечина», реже
напиваются вдрызг и дерутся.