Уже скоро начинаются пасхальные празднества, по-украински "Великдень".
У нас в Украине очень любят этот праздник и придерживаются всех
традиций: готовят специальные блюда, и, что мне больше всего нравится -
расписывают писанки. Я, когда была подростком тоже пробовала что-то
подобное сделать. Только у меня не очень хорошо выходило. К тому же,
сейчас есть специальные наклейки на яйца. Достаточно просто сварить
яйцо, к горячему приложить термонаклейку - и все, готово! Есть красивая
писанка.
Но для тех, кто хочет сам попробовать сделать настоящую
высокохудожественную писанку я подготовила вот такую инструкцию по
материалам интернета. Надеюсь, что кому-то она пригодится.
Правила окраса. Ваши крашенки будут самыми красивыми и крепкими, если вы будете использовать при их покраске несколько маленьких секретов:
- чтобы яйца не растрескались во время варки, пусть они около часа полежат при комнатной температуре;
- в воду нужно добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа была более крепкой;
- чтобы краска на яйца ложилась ровно, их нужно предварительно обезжирить: протереть мыльным раствором или спиртом.
Природные красители
1) Луковая шелуха. Если хотите, чтобы цвет яиц был
более насыщенным (не светло-оранжевым, а ярко-красным), возьмите больше
луковой шелухи и, прежде чем опускать в нее яйца, проварите ее около
получаса. Остудите и только тогда опустите яйца (если положить их сразу
в горячую воду, они могут лопнуть), и прокипятите около 10 минут.
2) Цветочные мотивы. Насобирайте первых листочков,
цветочков и, слегка намочив, приклейте их к яйцам, потом положите в
чулок, туго завяжите его и красьте обычным способом.
3) Яйца в крапинку. Прежде чем окунуть яйца в краситель, намочите их и обваляйте в рисе, потом положите в марлевый мешочек и крепко завяжите.
4) Березовые листья. Чтобы яйца получились
золотисто-желтыми, окрасьте их с помощью сухих березовых листьев.
Технология точно такая же, как и с луковой шелухой.
Подготовка
Выбираем гладенькое, без пятен и трещин яйцо. Оно должно быть белым:
так ярче проявятся краски. Моем его, высушим и выдуваем содержимое.
Можно сделать это шприцом, проделав две дырочки с обеих сторон.
Перемешаем содержимое иглой, чтобы оно легче выдувалось.
Затем протираем скорлупу уксусом, чтобы вытереть жирные следы от
пальцев. В тех местах, где они останутся, краска может плохо взяться.
С помощью «кистки» (леечка на деревянной ручке, в которую подкладывают
кусочки воска, можно купить в магазинах товаров для художественных
промыслов) наносим снизу вверх те части орнамента, которые должны
остаться белыми. Держим «кистку» неподвижно, прокручивая яйцо.
Периодически нагреваем ее на пламени свечи, чтобы растопленным воском
можно было рисовать нужные узоры. Чтобы не ошибиться, предварительно
рисуем орнамент карандашом.
Когда закончили наносить орнамент воском, окунаем яйцо в желтую краску
(для писанок подойдет раствор анилинового красителя: 0,5 ч. л. на 300
мл теплой воды) и даем немного высохнуть. Берем яйцо не руками, а с
помощью специальной салфетки, чтобы не смазать краску и не испачкать
руки.
Вынув яйцо из краски, слегка промакиваем его салфеткой, но не вытираем.
Снова наносим необходимый узор воском и сразу же опускаем в зеленую
краску, повторяем эту операцию с красной и черной красками.
После того как все слои воска и краски будут нанесены, поднесим к яйцу
горящую свечу (делать это надо сбоку, но не снизу, иначе писанка может
лопнуть или подкоптиться). Воск растает, и узоры проявятся. Потом
вытираем яйцо мягкой хлопчатобумажной салфеткой.
И последний этап. Готовую писанку натираем растительным маслом: она
заблестит. Потом ее останется освятить в церкви и подарить близким или
друзьям, чтобы она радовала их целый год.
Как законсервировать писанку?
Разбиваем готовую писанку тупым лезвием ножа на две половинки (ни в
коем случае не разрезаем!). Затем выбираем белок и желток и обязательно
счищаем пленку на скорлупе.
Когда внутри яйца все вычищено, смазываем его обычным клеем ПВА и
обклеиваем изнутри кусочками бумаги. Идеально подойдет газета, но не
гладкая, а волокнистая (туалетная бумага слишком тонкая). Когда дойдете
до края скорлупы, сделайте так, чтобы из каждой половинки выглядывали
бортики.
Покрываем бумагу сверху еще клеем ПВА, а затем по рисунку нашей писанки аккуратно соединяем две половинки.
И последний штрих: чтобы две половинки хорошо соединились, нужно, чтобы
из яйца вышел весь воздух, чтобы внутри него был вакуум. Для это просто
высасываем воздух из писанки.
Готовая писанка должна сохнуть приблизительно 7—10 дней при комнатной
температуре. Законсервировавшись, она не будет биться, а значит, будет
замечательным оберегом для ваших правнуков.