Пасхи
Творожная пасха
Первое.
Традиционная пасха должна иметь форму четырехгранной пирамиды с
усеченным верхом. Поскольку таких готовых форм не найти, то придется
обходиться какими-нибудь подручными средствами. Второе. Творог для
пасхи лучше покупать развесной - он посуше. Если такой возможности нет,
то творог перед приготовлением нужно отжать под прессом. Третье -
сахарный песок должен быть как можно более мелкий. Четвертое - все
пасхи в конце приготовления на несколько часов (от 2 до 5 - в
зависимости от сухости творога) кладутся под пресс - то есть творожной
массой заполняется форма, сверху - гнет. Пасха должны улежаться и
уплотниться перед выкладыванием на блюдо. Держать пасху под прессом
надо на холоде. 1. В 800 г протертого сквозь сито творога (лучше
домашнего или рыночного), добавить четверть пачки размягченного
сливочного масла и 1-2 ст.л. сметаны, сахар по вкусу. В отдельной
кастрюльке взбить 5 желтков и 5 ст.л. сахара, влить пакетик сливок
(~250 мл), и поставить на огонь, непрерывно помешивая до загустения.
Дать чуть остыть и смешать с творогом. Добавить изюм (предварительно
замоченный), орехи, цукаты. Плотно утрамбовать в форму. Если нет
специальной пасхальной формы, то вполне и без затей можно обойтись
пиалай или мисочкой. В пасхальное утро мисочку перевернуть на блюдо,
аккуратнейшим образом извлечи пасху. Хорошо бы залить сладким сливочным
соусом (на 1 ст. сливок - 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала, загустить
на медленном огне), а сверху украсить оставшимися орехами, цукатами,
изюмом...
Пасха царская (к празднику)
2
кг свежего, протертого сквозь сито, творога смешать с 10 сырыми яйцами,
400 г сливочного масла, 800 г свежей сметаны, сложить в кастрюлю и,
непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не
кипятить. Снять с огня, поставить в таз с холодной водой и мешать до
тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2-4 стакана
сахарного песка, немного ванилина, 1/2 стакана измельченного миндаля и
столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму
и поместить в холодное место, наложить гнет на сутки.
Пасха миндальная
2
фунта отжатого творогу прогреть сквозь сито и хорошенько растереть с
фунтом сливочного масла и стаканом сахара. Истолочь стакан сладкого
очищенного миндаля с 10 шт. горького, разбавляя стаканом сливок, выжать
его и выжимки вновь протолочь и выжать. Полученные миндальные сливки
соединить с приготовленным творогом, растирая и вымешивая не менее
часа. Затем поступать так же, как выше указано. В эту пасху ни изюма,
ни цуката не кладется, а вынутую из формы пасху можно убрать очищенным
миндалем.
Пасха со взбитыми сливками
Протереть
через сито 3 фунта хорошего творогу, сложить его в чашку и положить в
него 2 ст. густой сметаны. Отдельно растереть 5 желтков с 2 ст. сахара
добела, соединить с творогом, растереть все вместе, прибавить 2 стакана
взбитых сливок, толченой ванили, нарезанного цуката, осторожно смешать,
выложить в форму на кисею, наложить пресс. Держать в холодном месте не
менее 12 часов.
Пасха боярская
2
фунта творога протереть сквозь сито и, положив 2 стакана сбитых в
густую пену сливок, хорошо вымешать; всыпать 1 1/2 стакана мелкого
сахара, ванили толченой 1 палочку, 3/4 фунта стертого в помадку
сливочного масла; положить все это до гладкости, прибавив 1/4 фунта
мелко изрубленных цукатов.
Все это переложить в форму,
застеленную кисеей или салфеткой, смоченной в холодной воде и отжатой;
конец кисеи сложить аккуратно на середине формы; сверху положить
дощечку так, чтобы она входила внутрь формы; сверху положить гнет - в
5-6 фунтов и поставить в холодное место на 12-15 часов.
Пасха "Розовая"
800
г свежего творога смешать с 200 г варенья (малиновое, вишневое,
абрикосовое и т.д.). Добавить 1/2 сахара, протереть сквозь сито.
Добавить 3 сырых яйца, 100 г сливочного масла, 2-3 стакана свежей густой сметаны.
Все хорошо размешать, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкой салфеткой, и поставить под пресс.
Варенье придаст пасхе нежный цвет и приятный фруктовый аромат.
Такие пасхи лучше делать в маленьких формочах, во-первых, потому, что они быстрее портятся.
Во-вторых, лучше сделать их побольше, но с разным вареньем. Соответственно они будут разного вкуса.
Приятного аппетита вам!
Пасха "Простая"
1
кг свежего, сухого, отжатого под прессом творога проереть сквозь сито,
добавить стакан густых сливок, ванилин, 5 яичных желтков, растертых
добела с 200 г сливочного масла, толченные орехи, промытый изюм без
косточек.
Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в
пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и
поставить в холод.
Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо. При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.
Настоящая пасха (бабушкин рецепт)
Ингредиенты:
1 кг. творога
300 гр сливочного масла
8 сваренных вкрутую яиц
1 стакан сахара
изюм
ванилин
дробленые грецкие орехи по вкусу
Инструкции
Творог,
масло и яйца прокручивают через мясорубку, добавляют сахар, ваниль,
орехи, изюм и тщательно перемешивают руками. Масса должна быть сладкой.
Если недостаточно сахара, можно добавить.
Готовим форму - если нет
специальной для пасхи, можно взять дуршлак, выложить его марлей.
Помещаем в него творожную массу, сверху ставим пресс. Убираем в
холодильник на 12 часов, - за это время наша пасха спрессуется, вытечет
лишняя жидкость (под дуршлаг следует поставить поддон).
На следующий
день пасху вынимают из формы, снимают марлю, выкладывают на блюдо,
можно украсит сверху по вкусу. Режут ножом, как торт.
рецепты взяты с сайтов