HELPY INFORMATION
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Категории каталога
Общие вопросы [8]
Общие статьи о кризисе.
Политические вопрсы [64]
Рассуждения о мировом кризисе в глобальном масштабе.
Экономика. [46]
Общество. [42]
Религия. Духовная жизнь. [18]
Социальные отношения. [54]
Трудовые отношения. Сокращения. Поиск работы. Трудоустройство.
Семейные отношения. [10]
Родители. Отцы и дети. Муж и жена. Наши дети.
Женский вопрос. [14]
Наши детки. [2]
Здоровье. Физическое развитие. [33]
Образование. Интеллект. [9]
Развитие личности. Интеллектуальное совершенствование. Профессиональный рост.
Дом. Хозяйство. Транспорт. [13]
Мода. Красота. Стиль. [17]
Отдых. Развлечения. [7]
Компьютерные технологии. [11]
Театр. Музыка. Кино. [6]
Литературное творчество. [51]
Стихи. Проза.
Изображения. [15]
Интересные личности. [101]
Другое. [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Повлиял ли на Вашу жизнь финансовый кризис?
Всего ответов: 111
Главная » Статьи » К вопросу о кризисе. » Экономика.

О причинах кризиса — II. Кредитное безумие
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=23246634

О причинах кризиса — II. Кредитное безумие

DELFI
16 февраля 2009 13:52
 

Еще совсем недавно латвийская экономика в мире именовалась "Балтийским тигром", прирост ВВП Латвии на протяжении нескольких лет был самым высоким в ЕС, потребление росло, на улицах появлялось все больше роскошных машин… Теперь "Балтийский тигр" еле дышит. Теперь ВВП ставит рекорды падения, машины возвращают лизинговым компаниям, многие отрасли на пороге массовых банкротств. Почему в стране неожиданно стало не хватать денег в таких объемах, что нужно закрывать школы, больницы и маршруты общественного транспорта? Почему будущее выглядит еще более печальным?

Латышская версия DELFI публикует серию статей, посвященных причинам, по которым латвийская экономика оказалась в глубоком кризисе. В первом материале были рассмотрены последствия безконтрольного роста госаппарата. Ниже — сокращенный перевод второй статьи, посвященной кредитному буму. Как кредитная политика банков и отношение к ней жителей Латвии повлияла на потребление во времена, когда «строители брали в лизинг BMW X5, чтобы возить на стройку мешки с цементом»?


«Газ в пол» — тратим!

В течение последних трех лет темпы кредитования стремительно. Банки боролись за свое место под солнцем, предлагая клиентам все более и более привлекательные условия. Соответственно, росло и потребление: оборот предприятий розничной торговли в период с 2005 по 2007 год в сравнительных ценах вырос на 42%. При этом ВВП и покупательная способность за ним не поспевали. За это время ВВП на одного жителя в сравнительных ценах 2000 года вырос лишь на 25%. Правда, ВВП по уровню покупательной способности в 2005 году составлял 50%, а в 2007 — 58% от среднего уровня ЕС. Хуже дела обстояли только в Болгарии, Польше и Румынии.

Еще быстрее росло кредитование финансовых учреждений, нефинансовых обществ и домашних хозяйств. В конце 2005 года сумма кредитов достигала 6139,7 млн. латов (ипотека — 2806,7 млн. латов). К концу 2008 года объем кредитов достиг 14643 млн. латов (ипотека — 8309,7 млн. латов). За три года объем ипотечных кредитов подскочил на 196%, а общие темпы кредитования — на 138%.

В конце 2005 года коммерческие кредиты составляли 1618,5 млн. латов, в конце 2008 — 2785,6 млн. латов. Аналогичные показатели для индустриальных кредитов составили 1003,2 и 1811,2 млн. латов, а для потребительских кредитов — 265,5 и 676 млн. латов (+154%).

Средняя процентная ставка для кредитов, выданных домашним хозяйствам на приобретение жилья сроком более пяти лет, в 2005 году достигала 5,22%, а в конце 2008 года — уже 9,25%. То же самое произошло со ставкой потребительских кредитов — 4,7% и 10,87% соответственно.

Таким образом, четко видно, что особенно резко росли кредиты, стимулирующие потребление, но не направленные на развитие производства.

Об опасности бума кредитования три года назад предупреждал президент Банка Латвии Илмарс Римшевич. БЛ попытался изменить ситуацию, увеличивая ставку рефинансирования. В марте 2004 года она выросла с 3 до 3,5%, в ноябре — до 4%, в июле 2006 года — до 4,5%, в ноябре — до 5%, в марте 2007 года — до 5,5%, в апреле — до 6%.

Совет БЛ в 2005 году призывал правительство ввести дополнительные пошлины для получателей кредитов. Ведь тогда бум кредитования был одной из главных причин высокой инфляции. Банки эту не поддержали банки, и она осталась лишь на бумаге. В свою очередь, в 2008 году, по мнению многих экспертов, наступило «жесткое приземление».

Оптимизм не оправдался

Эксперты в один голос утверждают, что один из корней проблемы — слишком большой оптимизм и всеобщая неспособность или нежелание разглядеть надвигающийся кризис.

По словам экономиста Балтийского Международного центра исследований экономической политики Вячеслава Домбровского, «уровень цен и зарплат был слишком большим, чтобы экономика стала конкурентоспособной».

Ректор Банковской высшей школы Татьяна Волкова отмечает, что домашние хозяйства, которые теперь оказались на грани банкротства, не смогли объективно оценить трудовую квалификацию и уровень доходов своих представителей. «Это можно связать с уровнем знаний населения в сфере финансов», — поясняет она. Ситуацию усугубляет тот факт, что у многих людей нет сбережений.

Представители некоторых отраслей, например, автоторговцы, вообразили, что спрос на их продукцию будет только расти. Но произошло обратное, говорит Домбровскис.

Член совета предприятия инвестиционного банка Prudentia по консультациям в сфере финансов и услуг Гиртс Рунгайнис отмечает, что легко создать структуру потребления, которая основана на высоких расходах, переездах в лучшие помещения, создании новых должностей и покупке новых автомобилей. Но гораздо труднее начать работать, если расходы приходится уменьшать.

Банки: белые и пушистые

Банки неохотно обсуждают произошедшее. Например, представители Swedbank в течение недели не нашли времени, чтобы ответить на вопросы портала DELFI о буме кредитования.

Зато руководитель управления кредитования SEB banka Карлис Даневич пояснил порталу DELFI, что SEB banka существенно не менял свою кредитную политику с 2006 года, когда она стала «более осторожной». Во времена кредитного бума и сейчас правила одни и те же. Единственное исключение — кредиты для девелоперов, условия выдачи которых стали строже.

На вопрос, кто должен взять на себя ответственность за неспособность домашних хозяйств расплатиться по ипотеке, Даневич указал, что это и сами жители, и кредитные учреждения, и государство. «Латыш зарабатывал четыре лата, а тратил пять», — сказал он, характеризуя отношения населения к кредитам. «Все мы были слишком оптимистичными», — сказал он.

А для оптимизма, по словам Даневича, оснований не было. Опасения вызывали те факты, что уровень образования и развития явно не обеспечивал стране стабильного будущего. При этом, Даневич отмечает, что теперь развитие кредитного рынка прогнозировать трудно.

Глава отдела развития кредитов Nordea banka Райвис Гутманис заявил порталу DELFI, что кредитная политика банка «всегда была консервативной, и такой же останется». Nordea конкурировал с другими банками по низким процентным ставкам, однако это «не создавало рисков». Правда, Гутманис признает, что, «возможно, часть клиентов не осознавала строгие условия». Банк в таких случаях при выдаче кредита использовал «подушку безопасности», то есть механизм, направленный на защиту клиента от роста процентной ставки межбанковского кредита или снижения ежемесячных доходов. По его словам, в плане цены Nordea banka был агрессивным и предлагал более выгодные условия, оставаясь строгим в плане «оценки рисков».

Гутманис признает, что уже тогда существовали «признаки перегрева экономики», и банки принимали это во внимание. «Многие решения были запоздалыми. Например, кредитный регистр Банка Латвии. Если бы он был создан раньше, возможно, сейчас число людей, которые не могут выполнить свои обязательства, было бы меньшим», — считает он.

Стоит напомнить, что в «жирные годы» банки активно боролись за симпатии получателей кредитов, предлагая самые невероятные условия. В 2004 году Aizkraukles banka в своих рекламных кампаниях трубил про кредиты до 100% от стоимости имущества и более. Людям обещали оформить кредит за два дня, в том числе в субботу. В 2006 году Hipotēku un zemes banka обещал кредит до 100% от стоимости имущества, а в 2004 году призывал «опустить ставку до 1,4%». Тогда же SEB banka рекламировал «гарантированные 1,5%», а Nordea обещал предложить самую низкую ставку по ипотеке. HansaBanka не менее активно расписывал населению прелести потребительского кредита…

Продолжение следует…



Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=23246634


Источник: http://rus.delfi.lv/news/blogs/stabilnostinet/article.php?id=23246634
Категория: Экономика. | Добавил: helpynew (17.02.2009)
Просмотров: 945 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz