HELPY INFORMATION
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Категории каталога
Общие вопросы [8]
Общие статьи о кризисе.
Политические вопрсы [64]
Рассуждения о мировом кризисе в глобальном масштабе.
Экономика. [46]
Общество. [42]
Религия. Духовная жизнь. [18]
Социальные отношения. [54]
Трудовые отношения. Сокращения. Поиск работы. Трудоустройство.
Семейные отношения. [10]
Родители. Отцы и дети. Муж и жена. Наши дети.
Женский вопрос. [14]
Наши детки. [2]
Здоровье. Физическое развитие. [33]
Образование. Интеллект. [9]
Развитие личности. Интеллектуальное совершенствование. Профессиональный рост.
Дом. Хозяйство. Транспорт. [13]
Мода. Красота. Стиль. [17]
Отдых. Развлечения. [7]
Компьютерные технологии. [11]
Театр. Музыка. Кино. [6]
Литературное творчество. [51]
Стихи. Проза.
Изображения. [15]
Интересные личности. [101]
Другое. [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Повлиял ли на Вашу жизнь финансовый кризис?
Всего ответов: 110
Главная » Статьи » К вопросу о кризисе. » Интересные личности.

Каргин Superstar. Часть 42 Лато ЛАПСА12:00 25.06.2009

Каргин Superstar. Часть 42

Лато ЛАПСА12:00 25.06.2009
Kargin_490x245-article

«29 сентября того же года Рижский городской суд рассмотрел уголовное дело и принял решение, что Валерий Каргин и Дина Гвоздева не являются гражданами Латвийской Республики и что паспорта Латвии они получили незаконно».


Было констатировано, что мать Валерия Каргина Дарья (Дина) Громак с момента рождения в 1931 году до 1951-го проживала в Татарском районе Новосибирской области (запись от 5 мая 1995 года за № 59 об изменении фамилии, имени, отчества). Вместе с Михаилом Каргиным, старшим лейтенантом ВС СССР, она прибыла в Латвию, в Ригу, в 1951 году.

В справке отдела ЗАГС г. Даугавпилс за № 17-205 от 21 сентября 1993-го указано, что в период с 1927 по 1933 год в архивах даугавпилсского Борисоглебского кафедрального собора православной общины, а также в Даугавпилсском и Гривском городских архивах не найдено ни единой записи о вступлении в брак Анны Новиковой и Спиридона Громака. В Борисоглебском кафедральном соборе было выяснено, что печати и подписи на выданных справках являются подлинными.

С.Поритере 28 октября 1993 года собранную информацию о незаконной регистрации Валерия Каргина, Дины Гвоздевой, Георгия Каргина, Максима Каргина и Рэма Каргина в Регистре жителей Латвийской Республики в качестве граждан Латвии и о необоснованной выдаче паспортов граждан Латвии Валерию Каргину и Дине Гвоздевой передала в прокуратуру.

На основании фактов материалов проверки 13 января 1994-го было возбуждено уголовное дело за № 50200494. 29 сентября того же года Рижский городской суд рассмотрел уголовное дело и принял решение, что Валерий Каргин и Дина Гвоздева не являются гражданами Латвийской Республики и что паспорта Латвии они получили незаконно. Регистратору Майе Ванаге был присужден денежный штраф в размере 500 латов”.

Таким образом, фактически в справке пристойными словами было написано – семья банкира даже не потрудилась предоставить сколько-нибудь достоверные документы для получения гражданства, а совершенно серьезно понадеялась, что все равно никто не заметит абсурдных несовпадений и странностей в различных документах и биографических фактах – вплоть до того, что проживавшие в Латвии родители матери будущего банкира специально отправились рожать ее в Новосибирскую область...

Приближенный к банкиру в течение многих лет адвокат Юрис Ванагс во время подготовки справки нашел достаточное количество причин, из-за которых следует считать, что уж по меньшей мере сам Валерий Каргин в этом деле невинен, как ягненок. Публично это озвучивалось следующим образом:

»2 февраля 1993 года Валерий Каргин получил гражданство ЛР, поскольку его мать была зарегистрирована в качестве гражданки ЛР. Мать Каргина получила гражданство на основании документов, поданных ею в ДГИ. Регистратор посчитала эти документы достаточными для того, чтобы мать Каргина получила гражданство ЛР. Позднее, во время проверки поданных документов, выяснилось, что одна из справок не совпадает с архивными данными. Поэтому усомнились в обоснованности получения гражданства. Справку эту выдала какая-то даугавпилсская церковь».

Сам банкир и полусловом не возразил против утверждений своего юриста, что во всем виновата его мать, тем временем Юрис Ванагс в одной из публикаций с  названием «Как юрист я недоумеваю» указал: возбужденное уголовное дело доказало то и только то, что поданные для получения гражданства документы, возможно, были неполными, но никак не поддельными, причем главными злоумышленниками были уж никак не банкир, который никаких проступков не совершал и вообще мог бы свою затронутую честь и достоинство отстаивать в суде, и даже не его мамочка со своими абсурдными документами, а... регистратор ДГИ, которая ведь привлечена к уголовной ответственности за злонамеренное использование служебного положения и служебную фальсификацию, поскольку она подписала документы вместо подателя и другого регистратора...

История достаточно интересна, чтобы и сегодня, много лет спустя, все же попробовать выяснить, во-первых, насколько невинным образом возникли печально известные справки о семье Громаков, которые сновали туда-сюда между Латвией и далекой сибирской глухоманью. И где же начать это выяснение, как не у самой Сигне Поритере, которая за чрезмерное усердие уже давно удалена от «опасных» гражданских и паспортных дел и сейчас мирно трудится в одном гораздо более «безобидном» государственном агентстве.

— Как этот случай с Каргиным мог произойти? Это была ошибка или взятку получил кто-то из «мелких» сотрудников?

— Не могу сказать. Я не доказала. Но в любом случае, наверняка регистратор. Я действительно была раздражена, поскольку нашла много дел, которые она регистрировала. Я была на нее разгневана, в ярости. Так что он не был единственным.

— Так кто же на самом деле принес подавать документы на Каргина – его мамочка?

— Да, да, мамочка пришла, скажем так, держала такой большой носовой платок. В Видземское предместье тогда. Она ведь уже в почтенном возрасте. Нас много там было, когда Дина пришла, мать Каргина.

— С доверенностью?


— У него самого времени не было идти на регистрацию... И тогда мы поехали в Даугавпилс с моей заместительницей Силвией Криеване и еще одной сотрудницей. И там батюшки тоже так юлили, потому что подпись действительно была – Контузоров, что... это его подпись была, он написал несуществующие факты. За это позднее крышу церкви перекрыли, Глебского собора. Но это тоже – я, как говорят, рядом не стояла и не видела.

— Сколько же он на самом деле заплатил?

— Я думаю, что немного. Что он потом и как, я не думаю... Но честь и слава, против меня не было никаких репрессий, не требовал он, чтобы меня уволили. Из-за этого случая никаких специальных репрессий я не ощутила.

Продолжение следует

Все права на русскую версию книги «Каргин Superstar» принадлежат ООО Telegraf.


Источник: http://www.telegraf.lv/news/kargin-superstar-chasty-42
Категория: Интересные личности. | Добавил: helpynew (26.06.2009)
Просмотров: 1021 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz