HELPY INFORMATION
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Категории каталога
Общие вопросы [8]
Общие статьи о кризисе.
Политические вопрсы [64]
Рассуждения о мировом кризисе в глобальном масштабе.
Экономика. [46]
Общество. [42]
Религия. Духовная жизнь. [18]
Социальные отношения. [54]
Трудовые отношения. Сокращения. Поиск работы. Трудоустройство.
Семейные отношения. [10]
Родители. Отцы и дети. Муж и жена. Наши дети.
Женский вопрос. [14]
Наши детки. [2]
Здоровье. Физическое развитие. [33]
Образование. Интеллект. [9]
Развитие личности. Интеллектуальное совершенствование. Профессиональный рост.
Дом. Хозяйство. Транспорт. [13]
Мода. Красота. Стиль. [17]
Отдых. Развлечения. [7]
Компьютерные технологии. [11]
Театр. Музыка. Кино. [6]
Литературное творчество. [51]
Стихи. Проза.
Изображения. [15]
Интересные личности. [101]
Другое. [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Повлиял ли на Вашу жизнь финансовый кризис?
Всего ответов: 111
Главная » Статьи » К вопросу о кризисе. » Интересные личности.

Каргин Superstar. Часть 14 Лато ЛАПСА12:00 28.05.2009

Каргин Superstar. Часть 14

Лато ЛАПСА12:00 28.05.2009
Kargin_490x245-article

«Выражаясь словами Валерия Каргина, «фактически мы, начинающие бизнесмены, сами разрабатывали многие государственные решения, законодательные акты, инструкции в сфере своего бизнеса и позднее включили их в проекты документов, создаваемых властью».


Однако чтобы эти возможности понять по-настоящему, надо вспомнить, что же тогда происходило с советским рублем,– все чаще называемым просто «деревянным», на стыке восьмидесятых и девяностых годов.

Понемногу темп набирала инфляция, уже в 1990 году в Латвии рассматривались различные варианты введения альтернативных денег: например, некоторое время в воздухе витала идея введения электронных денег, в правительстве была создана рабочая группа для разработки концепции уже упоминавшихся «белых денег» под руководством того же Гинта Марги, еще была идея чеков. Неспешное написание концепций и планов завершилось тем, что в январе 1991 года началась так называемая павловская реформа, по имени министра финансов СССР того времени Валентина Павлова.

10 января 1991 года министр публично сообщил, что никакой реформы не будет, но уже через несколько дней как гром среди ясного неба прогремело сообщение, что с целью борьбы с дельцами теневой экономики, которые вывезли за границу примерно семь миллиардов рублей, из оборота изымаются 50 и 100-рублевые денежные знаки образца 1961 года, которые можно обменять на банкноты нового образца только в объеме определенной суммы. Это было сигналом для Латвии о необходимости очень быстрыми темпами прийти к своим деньгам, поскольку непрогнозируемые выходки советских государственных мужей нормально жить так или иначе не позволят, а для среднего человека – что «деревянный» рубль однозначно не является надежным платежным средством.

Доллары – и любую другую твердую и свободно конвертируемую валюту – в конце восьмидесятых годов приобрести (и продать) официально имели право только те, кто отправлялся в зарубежное путешествие, в противном случае грозило уголовное дело за незаконную торговлю валютой. В свою очередь использовать твердую валюту и специальные чеки у себя дома можно было только в очень немногочисленных валютных магазинах, где были доступны различные фантастические вещи, которые в обыденной жизни было не найти днем с огнем.

Правда, в конце восьмидесятых появилось огромное количество комиссионных магазинов, где те же блага, пришедшие различными туманными путями, уже можно было купить за «деревянные» рубли, но порядок с зарубежными поездками, и с валютой тоже, остался прежним: в поездку можно было отправиться только с разрешения учреждений власти, и в случае получения такого разрешения объем приобретаемой по официальному крайне низкому курсу валюты был жестко регламентирован – 7 рублей в день, причем количество проводимых за границей дней не могло превышать 60 (в 1989 году были приняты поправки к закону, которые сделали жизнь еще более неприятной — объем официально обмениваемых денег снизили почти наполовину).

Впрочем, такие драконовские правила распространялись на капиталистические государства, поскольку отправлявшиеся в  социалистические страны могли поменять целых 15 рублей на день, в свою очередь сами государственные учреждения в конце восьмидесятых годов создали целую систему с валютами различных групп, которые физические лица и учреждения могли приобретать (и обменивать, а также осуществлять переводы) по очень своеобразным, но хорошо используемым знатоками правилам.

К тому же в 1990 году правительство СССР слегка отпустило вожжи торговли валютой, разрешив осуществление сделок с валютой в ограниченном объеме также и частным предпринимателям. Понятно, что в желающих недостатка не было, но добраться до лакомого кусочка было не так просто, поскольку в те времена разрешения на осуществление валютных операций могла выдавать только Москва, где все валютные вопросы регулировал банк внешней торговли – Внешэкономбанк.

В конце 1990 года этот банк открыл свой филиал в Латвии, он получил название Latvijas Ārekonombanka, но возможность стать ведущим банком он уже упустил, поскольку вскоре валютные счета открыли также Rīgas komercbanka и Banka Baltija, вполне понятно, что новое правительство Латвии охотнее пользовалось услугами местных коммерческих банков, а не какого-то филиала из Москвы.

 

Правда, к такому решению министры пришли не за один день, а тогдашний руководитель Департамента внешних экономических связей Марис Гайлис вначале получил от премьера нагоняй за поддержку каких-то частных предпринимателей. Однако то, что у частников деньги держать надежнее, чем в Москве, в конце концов вынужден был признать и Ивар Годманис.

В целом ни у Москвы, ни у Риги по одному основному вопросу особых разногласий не было – обмен валюты преимущественно должно контролировать государство. И все-таки уже тогда одновременно, выражаясь словами Валерия Каргина, «фактически мы, начинающие бизнесмены, сами разрабатывали многие государственные решения, законодательные акты, инструкции в сфере своего бизнеса и позднее включили их в проекты документов, создаваемых властью».

Поэтому так и вышло, что вначале Верховный Совет Латвии в ноябре 1990 года принял постановление «О мероприятиях по созданию валютного рынка в Латвийской Республике», определив, что валюта может принадлежать в Латвии всем юридическим и физическим лицам, а операции по купле и продаже валюты по самостоятельно установленному курсу имеют право осуществлять все банки и – что для нашего главного героя оказалось особенно существенным – также и организации с соответствующими лицензиями.

Наряду с этим логичным было постановление о разрешении с 1 января 1991 года свободной купли и продажи иностранной валюты.

 

«Важным документом, который мы подготовили совместно с руководителем Комиссии по торговле Верховного Совета (ВС), тогдашним председателем Сейма Алфредом Чепанисом было постановление ВС, которое разрешило в Латвии свободную куплю и продажу валюты. [...] С принятием этого документа мы фактически ликвидировали валютный черный рынок. Мы ничего не придумали, подобным образом в свое время поступили в Польше», — позднее в своих мемуарах вспоминал Марис Гайлис.

Но это не означало, что предприниматели незамедлительно ринулись за «соответствующими лицензиями», чтобы взяться за обмен валюты, а государство с таким же энтузиазмом бросилось их выдавать. Только тремя месяцами позднее, 3 апреля, первый президент Банка Латвии Павилс Саксс выдал троице из Parex первую в стране лицензию для официального частного обмена валют.

 

 

Продолжение следует

Все права на русскую версию книги «Каргин Superstar» принадлежат ООО Telegraf.


Источник: http://telegraf.lv/tags/kargin-superstar/news/kargin-superstar-chasty-14
Категория: Интересные личности. | Добавил: helpynew (09.06.2009)
Просмотров: 917 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz