HELPY INFORMATION
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Категории каталога
Общие вопросы [8]
Общие статьи о кризисе.
Политические вопрсы [64]
Рассуждения о мировом кризисе в глобальном масштабе.
Экономика. [46]
Общество. [42]
Религия. Духовная жизнь. [18]
Социальные отношения. [54]
Трудовые отношения. Сокращения. Поиск работы. Трудоустройство.
Семейные отношения. [10]
Родители. Отцы и дети. Муж и жена. Наши дети.
Женский вопрос. [14]
Наши детки. [2]
Здоровье. Физическое развитие. [33]
Образование. Интеллект. [9]
Развитие личности. Интеллектуальное совершенствование. Профессиональный рост.
Дом. Хозяйство. Транспорт. [13]
Мода. Красота. Стиль. [17]
Отдых. Развлечения. [7]
Компьютерные технологии. [11]
Театр. Музыка. Кино. [6]
Литературное творчество. [51]
Стихи. Проза.
Изображения. [15]
Интересные личности. [101]
Другое. [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Повлиял ли на Вашу жизнь финансовый кризис?
Всего ответов: 110
Главная » Статьи » К вопросу о кризисе. » Изображения.

Понедельник
Понедельник

«Жизнь дается человеку один раз,

и прожить ее нужно так,

чтобы не было мучительно больно

ходить на работу».
                                                                        В. Островский 

 

Был у меня друг, звали Валера. Любил к крылатым словам известного писателя-коммуниста добавлять свою концовку. Она у него была разной в зависимости от этапа жизни, который Валера преодолевал – то ли мучительно сессию сдавал, то ли с недоумением годовщину женитьбы отмечал. Последняя из его концовок была отточенна жизненным опытом и звучала так: «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно. Точка». После этого и Валера отмучился, в жизни точку поставив: его убили, чего-то он с кем-то в бизнесе не поделил.

 

Валеру я вспомнил сегодня, выйдя утром из дому. Стоял солнечный денек, природа намекала на скорую весну, идти на работу было не то  чтобы мучительно, а даже приятно. В кармане лежал фотоаппарат (он у меня с недавних пор там всегда лежит), и я решил пощелкать по пути к месту трудов и вдохновенья. Щелк да щелк, то налево, то направо! Предлагаю посмотреть, что из этого вышло.   А друзьям нашим из дальнего и ближнего зарубежья на Ригу нашу посмотреть, она у нас красивая.

 

 

Это я из дому вышел – а в небе разлита такая синева!

 

 

Это на моей остановке, у «Еребуни». Мариам, знаешь, как переводится «Еребуни»? :)

 

 

Мне до центра ехать 20 минут. Выхожу тут, у собора. Иногда вовнутрь захожу, и каждый раз зачем-то стесняюсь. Наверное, это из-за комсомольского прошлого.

 

 

Иду к Святыне и шествую далее – мимо нее. Каждый день!

 

 

Солдатики не на войне, а Святыню стерегут. Значит все у нас в державе нашей хорошо...

 

 

Парк гол. На канале еще лед.

 

 

То ли туристы, то ли курьеры. То ли маршрут обсуждают, то ли опытом делятся. 

 

 

Утки почти перезимовали, дальше им будет легче. Людям, надеюсь, тоже.

 

 

Известные рижские братаны-аккордеонисты тоже перезимовали. Но тоже еще немного в спячке...

 

 

Ливская площадь. Еще пуста, еще стульями-столами не заставлена, пивом не залита. Но будет!

 

 

Театр мой родненький, многострадальный. Распотрошили донельзя – одни стены оставили... Эх, только б денег у муниципалитета хватило страдальца внутренностями наполнить...

 

 

С ул. Калькю – налево, к собору имени святого Петра. Я его теперь про себя называю собором «имени Руматы» – настолько меня потрясли художественные находки моего друга, передавшего народу всю красоту эстерьера и интерьера древнейшего рижского строения!

 

 

А это самый дорогой для меня в Риге дом. Потому что его сразу после войны со своей ротой военных строителей отстроил на разбомбленной площади мой отец – старший лейтенант Советской Армии, по нынешним понятиям – оккупант... 

 

 

Ну вот, теперь направо – и я дома. Потому как место моей работы у меня – мой второй дом. Повезло, чего уж там говорить. Иногда думаю: и как это работодатель не догадается удерживать с меня процентов десять только за то, что я ловлю ежедневный кайф, всего лишь идя до места работы...

 

 

 

Дом у нас вроде как трехэтажный – если смотреть с улицы. На самом деле в нем восемь этажей, если считать от подвала, в котором мы едим и пьем (чаще – просто пьем, изредка – по поводу и уже не чай-кофе),  до смотровой площадки на крыше, на которой перебывало множество гостей... И даже Бибизян со всей семьей был!.. На снимке – второй этаж, здесь делается газета «Час».

 

 

А тут... как бы это попафоснее сказануть... наша с вами Gazeta 2.0 приобретает тот причесанный вид, с которым уже не так совестно выходить во Всемирную паутину. Тут я сижу и посильно бдю. Неподалеку сидят и бдят ребята, которые знают все тонкости IT и не дают нашему с вами детищу завянуть.

 

 

Немаловажная составляющая в любой деятельности – питание. Питаюсь я иногда здесь. Это легендарный «Варзоб», в 50 метрах от нас, на той же ул. Пелду. Для нас это как «Стойло Пегаса» для Есенина и его друзей-поэтов (Саша, спасибо за книжку Ройзмана!)

 

 

Интерьер украшен подлинниками выдающегося рижского живописца Коли Уварова, значение и значимость которого для латвийской культуры будут традиционно оценены только после его кончины. Увы, се ля ви!..  Это мое любимое полотно мастера.

 

 

А это пища. В нашем случае – лагман. Готовит лагман кудесник Аслам – в прошлом выпускник РКИИГА.  Будучи инженером и узбеком, Аслам понимает толк в технологиях приготовления блюд восточной кухни. Вкуснотища у лагмана необыкновенная!  LIJA не даст соврать –  и она там сегодня была, я на нее поглядывал, любуясь девичьей статью... В рюмке, если кого это заинтриговало, водочка, 50 гр.

 

 

Потрудившись как след, иду я домой, но уже по другой улице. Улица одна, но по рижской традиции название Грецениеку незаметно переходит в название Аудею и наоборот... Вот это, к слову, дом 7 на Аудею. Архитектор Макс Шервинский. Это самый ПЕРВЫЙ дом в Риге, выполненный в югенд-стиле. 1899 год.

 

 

«Вечер наступает, фонарики зажглися...» К слову опять же, эти фонарики посильно украшают самое безобразное строение в Старой Риге  – современного железного монстра из двутавровых балок. Стоит монстр на той же ул. Аудею, неподалеку от дома Макса Шервинского, рядом с торговым комплексом «Центрс».

 

 

Чайный домик. Симпатичное местечко. Как-то раз просидел в его подушках часа два, через стекло на рижскую жизнь глядючи – настолько уходить не хотелось...

 

 

Вечереет...  Послеработное время, час пик – а не скажешь... Кризис, однако! Скорей, скорей на Авоту, в любимую пивную. Где рижский русско-латышский народ пивко неспешно пьет и власть страны во всю клянет. Авоту – улица, где некогда густо жили евреи. Теперь их нет, поуезжали.  Когда Бибизян приезжал и жил неподалеку от пивной, он на Авоту был раритетным представителем своего народа...

 

 

Анныня (так хозяюшку зовут) уже разлила пиво... Пол часа спокойного чтения про наши и российские горькие реалии под горьковатый вкус Лачплеша алус. Коалочка! «Лачплеша алус» – это в переводе «пиво Лачплесис». И если ты подумала, что я непросыхающий весь день пьянчужка, то это не так, рюмка водки в «Варзобе» была только одна, всего 50 гр., да и то не я ее пил...

 

 

Смею тебя уверить, что выпив пива, я никогда не теряю ни головы, ни направления. Вышел, голову поднял, на флюгер глянул – ага, мне надо строго на восток, где солнце встает. Вот туда и направляю стопы свои. И так вот, одним и тем же истоптанным маршрутом, хожу уже седьмой год. И как-то не надоедает.

 



Источник: http://www.gazeta.lv/story/8808.html
Категория: Изображения. | Добавил: helpynew (19.02.2009)
Просмотров: 1058 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Walteradala  
0
https://homment.com/4opCAVRXB29sQsvgwbNj


Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz